2. Runde im Grand-Prix: Start-Ziel-Sieg von Marcel Quast!

Am Freitagabend fand in gemütlicher Atmosphäre im Amtshaus mit 12 Teilnehmern die nächste Runde des Grand-Prix statt, und sie stand ganz im Zeichen des frischgebackenen Bezirksmeisters Marcel Quast! Er legte los wie die Feuerwehr, so dass nur Klaus Löffelbein Schritt halten konnte (beide 3/3), doch in der vierten Runde musste auch er Marcels Überlegenheit anerkennen. Andere (Falk Müller, Joachim Gawlick) hielten sich bis ins Endspiel, aber auch hier gab es stets denselben Sieger, so dass Marcel mit vollen zwei Punkten Vorsprung durchs Ziel ging. Platz 2 belegte Uli Meise, der in der entscheidenden Partie in der letzte Runde gegen Klaus die Oberhand behielt. Klaus erreichte die höchste Buchholzzahl und verzeichnete interessante Spiele: Er verlor gegen Joachim, weil er in Gewinnstellung die Invasion von Schwerfiguren auf seiner Grundreihe nicht verhindern konnte, und setzte zwei Runden später Bernd Schüler nach dem gleichen Muster matt. Die Rolle des Favoritenschrecks übernahm diesmal Burkhard Schumann, der nicht nur in der 1. Runde Falk schlagen konnte, sondern auch Uli auskombinierte, der angesichts der Alternative "Matt oder Abzugsschach mit Damenverlust" aufgab. Burkhard hätte sich noch besser platzieren können, wenn er in der Vorschlussrunde nicht mit Blick auf seine Zeit seine Gewinnstellung (Mehrfigur) gegen Christin Remis gegeben hätte. Robin und Wolfgang Schulz trugen es mit Fassung, dass ihnen das Gros ihrer Gegner 700-800 Punkte über war, ihre Platzierung ergab sich in der 6. Runde, als Robin Wolfgang mattsetzte. Stephan Bußmann spielte sein erstes Grand-Prix-Turnier mit und konnte trotz zwischenzeitlich guter und gewonnener Stellungen noch keine Punkte einfahren. Er (und alle anderen) können es bei der Jagd auf den Grand-Prix und Marcel bei der dritten Auflage am 10.7. besser machen.