Dirk Topolewski: Durchmarsch zur April-Blitzmeisterschaft!

Der Aprilspieltag der Blitzmeisterschaft (10 Teilnehmer, doppelrundig) sah einige starke Leistungen, einige überraschende Ergebnisse sowie einige Fälle von Frühjahrsmüdigkeit. Der Reihe nach: Bernd Schüler bestätigte seinen Überraschungserfolg vom Grand-Prix-Turnier und lag zu Beginn mit 3/3 geteilt in Führung! Sein prominentestes Opfer war Volker Brüggestraß, dem zu Beginn nichts gelingen wollte; in Runde 4 nahm er schließlich bei der Materialverteilung Dame gegen Turm plus Läufer Christoph Wolff den ganzen Punkt ab, um in Runde 5 seine Mehrfigur gegen Joachim Gawlick stehen zu lassen, so dass er zeitweise den letzten Platz teilte. Joachim hatte anschließend gleich nochmal Glück, als er mit einer Restsekunde gegen Christoph auf Zeit gewann. So wechselten die Spielverläufe und Platzierungen im Feld, während sich vorne im gesamten ersten Durchgang … nichts änderte. Von Beginn an lag Dirk Topolewski an der Spitze und baute mit einer Serie von neun Siegen en suite seinen Vorsprung immer weiter aus; zum Ende des ersten Durchgangs waren das schon gewaltige 2,5 Punkte vor Marcel, der sich nach wechselhaftem Beginn nach vorn schob, und Joachim mit 6,5/9. Erst in Runde 11 war Dirk zu stoppen (Remis gegen Marcel). Hinten tat sich erst in Runde 13 etwas, als Burkhard Christin schlug und die Rote Laterne an Bernd abgab, der zehnmal in Folge verlor und auch danach nicht vom Glück verfolgt war, als er auf Zeit verlor, bevor Joachim ihn im nächsten Zug Patt setzte. In Runde 16 schloss Christoph zu den Führenden auf, als er Marcel bezwingen konnte. Da war Dirk mit gigantischen 15,5/16 Punkten aber schon durch! Anschließend klärte sich im Feld die Lage: Bernd gewann gegen Uli seine vierte Partie, wodurch Burkhard wieder auf den letzten Platz abrutschte, der auch beide Partien gegen den sonst eher glücklosen Falk Müller verlor. Christoph brachte Dirk schließlich in der letzte Runde eine (bedeutungslose) Niederlage bei. Damit gibt es ein Spitzentrio, das diesmal 4 (vier!) Punkte Vorsprung aufweist und im Jahresverlauf noch einen spannenden Kampf um den Titel liefern kann.

Rangliste: Stand nach der 9. Runde im 2. Durchgang