Monatsarchive: Mai 2013

Erfolge beim 9. Hattinger Schulschach-Cup 2013

Beim diesjährigen, wie immer vom SV Welper hervorragend ausgerichteten Schulschach-Cup, nahmen 167 Teilnehmer teil. Darunter 6 von unseren Vereinsmitgliedern und zahlreiche Kinder aus den Schulschachgruppen, die von Falk Müller und Klaus Werner betreut werden.

Bei der U 10 (Blaue Gruppe) belegte Dennik Finke mit 5/7 Punkten den 5. Platz bei 43 Teilnehmern.
Bei den U 12 Schülern gab es 44 Teilnehmer.
Julius Hörnig Platz 6 bei 5/7 Punkten.
Lorenz Brunnstein Platz 7 bei 5/7 Punkten.
Jannik Biermann 4/7 Punkte.
Jannik legte mit 4:0 Punkten los, setzte aber leider seine letzten 3 Partien in den Sand.
Leon Steinhoff 4/7 Punkte.
Luis Hart 3,5/7 Punkte.

Insgesamt sehr Erfolgreich, unsere Sechs. Herzlichen Glückwunsch!

StEM: Thomas Schriewer baut Vorsprung aus

Durch seinen gestrigen Sieg gegen den Lindener Lars Jellinghaus baute Thomas Schriewer vom SK Herne-Sodingen seine Führung aus. Mit 4 Punkten nach 4 Runden liegt er einen ganzen Punkt vor einem Trio mit 3 Zählern. Dahinter folgen acht Spieler mit 2½ Punkten.

Zwei Spieler aus dem Verfolgertrio, die in der 5. Runde gegeneinander spielen, kommen aus unseren Reihen. Marcel Quast führt gegen Thomas Berens die weißen Steine.

Ergebnisse, Tabelle und Auslosung sind im entsprechenden Menü zu finden.

Partien nun verfügbar

StEM: Thomas Schriewer alleiniger Tabellenführer

Bei der Offenen Bochumer Stadteinzelmeisterschaft 2013 gibt es nach 3 Runden nur noch einen einzigen Spieler mit reiner Weste. Thomas Schriewer vom SK Herne-Sodingen gewann gegen Mario Bartel vom SV Wattenscheid, während die andere Partie der vorher 100%ler keinen Sieger hervorbrachte. Die beiden Verfolgerduelle endeten ebenfalls unentschieden, womit es zwei Spieler mit 2½ und einige mit 2 Punkten gibt.

Ergebnisse, Auslosung und Tabelle online.

Partien der 3. Runde nun ebenfalls verfügbar.

28. Ruhrhalbinsel-Open

Heute endete das 28. Ruhrhalbinsel-Open, das von den Schachfreunden aus Essen-Überruhr jedes Jahr ausgerichtet wird. Aus unseren Reihen nahmen Marcel Quast und Volker Brüggestraß teil. Marcel konnte als Siebter der Setzliste den (undankbaren) sechsten Rang belegen (es gab 5 Hauptpreise), Volker verbesserte sich um 2 Plätze im Vergleich zur Setzliste auf den 14. Platz.

Marcel erreichte nach 7 Runden 5 Punkte, er konnte seine Schwarzpartien alle remisieren und mit Weiß drei Siege und ein Remis (gegen den Zweiten der Setzliste und Abschlusstabelle, IM Karl-Heinz Podzielny) erspielen. Volker startete genau wie Marcel mit 4 Punkten aus 5 Partien (4 Siege und eine Niederlage gegen den Topgesetzten und späteren Turniersieger, IM Daniel Hausrath), musste aber in Runde 6 eine unglückliche Weißniederlage hinnehmen, als er in Zeitnot seinen Vorteil vergab. So kam er nach einem Remis in der Schlussrunde auf 4½ Punkte.

Ergebnisse, Tabelle etc. gibt es hier.

Blitz-Meisterschaft 2013: Mai

Sieger ist Dirk Topolewski (13/14 Pkt.) mit einem Punkt Vorsprung vor unserem Gast Dr. Jens Hinkmann (12/14 Pkt.). Marcel Quast (11,5/14 Pkt.) wurde Dritter.

Tabelle:

Saisontopscorer ​der Mannschaften

von Lutz Awizio

Bei der Topscorer-Entscheidung der 1. Mannschaft schwächelte Marcel Quast zwar zum Ende etwas, konnte aber Dank des 1. Brettes mit 5,5/9  Punkten von Volker Brüggestraß und Thomas Berens mit ebenfalls 5,5/9 Punkte nicht mehr abgefangen werden!
Topscorer 2. Mannschaft: Joachim Gawlick mit 5/9 Punkten
Topscorer 3. Mannschaft: Lutz Awizio mit 5,5/6 Punkten
Topscorer 4. Mannschaft: Robin Ulrich mit 6/8 Punkten
Topscorer 5. Mannschaft: Daniel Straetling mit 4/5 Punkten
Topscorer 6. Mannschaft: Julius Hörnig mit 5/6 Punkten

Den Preisträgern einen herzlichen Glückwunsch!

StEM Runde 2

Nach der 2. Runde sind bei der Offenen Bochumer Stadteinzelmeisterschaft 2013 nur noch vier Spieler ohne Punktverlust, darunter Marcel Quast vom Gastgeber SC Gerthe-Werne sowie unser passives, für den SV Wattenscheid spielendes Mitglied Mario Bartel. Lars Jellinghaus vom SV Linden und Thomas Schriewer vom SK Herne-Sodingen komplettieren das Führungsquartett. In Runde 3 treffen diese vier nun in direkten Duellen aufeinander.

Ergebnisse, Paarungen und Tabelle online, Partien der 2. Runde nun ebenfalls verfügbar.

Freitag, 26. Juni auf lichess und Skype